الساحة الإسلامية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هدي الجنة
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
دمــ ع ــــة خ ـــشيـــة
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
المتشوقة للجنة
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
عطر الشهادة
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
pipawn et islam
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
راجية عفو الله
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
إيمــــان قلب
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
طالبة السلام
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
قمر الدجى
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
ريحانة القرآن
أكلات رمضانيه جزائريه I_vote_rcapأكلات رمضانيه جزائريه I_voting_barأكلات رمضانيه جزائريه I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» : اجمل التوقيعات الاسلامية اختر منها ما شئت .......
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 3:22 pm من طرف طالبة السلام

» أعظم إنسان في الكتب السماوية
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 3:15 pm من طرف طالبة السلام

» حكمة بليغة...
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 3:04 pm من طرف طالبة السلام

» آداب الصداقة و الصحبة
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 2:42 pm من طرف طالبة السلام

» حوار مع ظلي
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 2:36 pm من طرف طالبة السلام

» ما هو سر رائحة المطر ... !!
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 2:25 pm من طرف طالبة السلام

» عبارات حلوه ومعاني اجمل!!!!!!
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 2:03 pm من طرف طالبة السلام

» الحيوان الذي لا يشرب الماء أبدا
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالأحد أبريل 17, 2011 4:56 am من طرف هدي الجنة

» صلاة القضاء
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالجمعة أبريل 08, 2011 5:26 am من طرف هدي الجنة

» صلاة المسافر
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالجمعة أبريل 08, 2011 5:23 am من طرف هدي الجنة

» ** المتحابون في الله يحبهم الله **
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 29, 2011 1:35 pm من طرف هدي الجنة

» هنيئا لكم يا شباب مصر العظيمة
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 29, 2011 1:17 pm من طرف هدي الجنة

» viva tunisie
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 29, 2011 12:59 pm من طرف هدي الجنة

» صلة الرحم..
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالأربعاء مارس 16, 2011 4:31 am من طرف MooN TearS

» شرح لإرفاق الصور للمواضيع
أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالخميس فبراير 17, 2011 11:24 am من طرف هدي الجنة


 

 أكلات رمضانيه جزائريه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هدي الجنة
حامية الإسلام
حامية الإسلام
هدي الجنة


الجنس الجنس : انثى
العمر العمر : 29
عدد المساهمات عدد المساهمات : 1122

أكلات رمضانيه جزائريه Empty
مُساهمةموضوع: أكلات رمضانيه جزائريه   أكلات رمضانيه جزائريه I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 08, 2010 6:27 am

]أكلات رمضانيه جزائريه Zaj1
(صحى رمضانك)
هي الجملة التي يهنأ الجزائريوون بعضهم البعض بها عند حلول رمضان الكريم
وانا اقول لكم صحى رمضانكم وكل عام وأنتم بخير

التمر فمن المعروف أن منطقة الصحراء الجزائرية وخصوصا الواحات الشرقية (مدينة بسكرة والوادي وورقلة
تنتج تمورا في غاية الجودة المسماة الدقلة هذه التمور وأنواع أخرى منها تكون زينة المائدة عند الجزائريين
كما أن البعض يفضل التين المجفف وهو متوفر شمال البلاد أكثر منه في الصحراء
وبجانب هذين العنصرين نجد ايظا الحليب الطارزج أو اللبن الذي يعد هو الأخر عنصرا ضروريا لاغنى للأسرة الجزائرية عنه

الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها


الحريرة الجزائرية

الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان


المقادير

250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافس


الطريقة

ينقع
الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع
اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل
والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من
الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة
الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر
المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة
5 دقائق وتقدم ساخنة.


*********************************
[center]شوربة الفريك


المقادير


كوب فريك.
7 أكواب ماء.
نصف ملعقة طعام فلفل أبيض.
2 حبة طماطم متوسطة.
1 بصلة كبيرة.
ملعقة كبيرة زيت.
نصف كيلو لحم بعظمه.
ربع ملعقة ملح.
1 ملعقة طعام صلصة.


الطريقة

تفرم البصلة فرما ناعما.
يقطع اللحم قطعا صغيرة.
يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا.
أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض.
دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها.
تترك على النار حتى تنضج.
اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنة

***************************************
[center][i]البوراك

المقادير


6 ورقات البوراك
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة

نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.
نغسل البقدونس ونقطعه.
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.
نرحي البطاطس بعد النضج.
نأخذ
ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من
الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.




********************************

اللحم الحلو


المقادير

كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر


الطريقة

إقطع
اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من
السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين
لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد
مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و
تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي
مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة

حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم
*****************************
[/i][size=21][i][i]السفيرية

[size=21]المقادير

دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض

للتزيين :

بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure


الطريقة
اولا نحضر المرق :

في
طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ،
الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار
هادئة


بعد
10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة
، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق
يطهو بنار هادئة


تحضير الكبيبات:
بواسطة
آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل
المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ،
ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام
زيتي


نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين

نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم

نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات رمضانيه جزائريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  مــعـجـنـات إيـطـالـيـه رمضانيه
»  مشروبات رمضانيه للحفاظ ع وزنك
» أكلات لذيذه لإفطار و سحور رمضان
» أكلات مجربه لتخلصك من السمنه نهائيا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الساحة الإسلامية :: المرأة المسلمة :: •• المطبخ العربي ..«-
انتقل الى: